Виды упаковочных лент

Виды упаковочных лент

Вы произвели отменный товар. Нашли отличного покупателя. Что дальше? Правильно – отгрузка. А чтобы заказчик получил то, что вы ему отправили, надо бы груз хорошенько упаковать. Крепко, надежно, культурно. Рассмотрим разные варианты упаковочных лент.

Синтетика и металл

На самом деле, не так уж и много вариантов упаковочных лент существует на рынке. Свои места в деле промышленной упаковки заслуженно заняли следующие игроки:

    ◆ Полимерные

         Полипропиленовые (ПП)

         Полиэстеровые (ПЭТ, лавсановые)

    ◆ Стальные (штрипс)

Полипропилен

Полипропиленовые ленты (стреп, стреппинг) – фаворит легкой промышленности, пищепрома и деревообработки. Самый достойный эконом-вариант упаковки. Продукт производится из высококачественного полимерного сырья и выдерживает нагрузку на разрыв до 500 кг. Не подвержен растяжению ни в статике, ни в динамике. Эластичность ленты позволит вам плотно обмотать груз без лишних волн и петель. Края у стрепа мягкие, товар не повредят. Очевидна полная безопасность применения как для груза, так и для оператора. К агрессивным средам, влаге и критическим температурам относится стоически. Имеет эффект «обратного растяжения» после уменьшения нагрузки.

Полипропиленовые упаковочные ленты

Закрепляем ленту:

   ✓ Ручным инструментом

   ✓ Автоматическим оборудованием

В качестве креплений используем:

   ✓ Скрепы (металлические скобы прижимаются к ленте специальным инструментом)

   ✓ Пряжки (пластиковые или металлические – зависит от нагрузки)

   ✓ Термосварку (применимо для любых типов и габаритов грузов; требует специального оборудования)

Полиэстер

Полиэстеровые ленты  - опережают полипропиленовых собратьев и по характеристикам, и по цене. Их эластичность и гибкость выше, причем отсутствует продольное расслоение ленты (как у ПП). Нагрузка на разрыв достигает 1000 кг – практически на равных со стальным штрипсом. Стойкость к температурам (-45⁰С/ +90⁰С), влаге, ультрафиолету и химреактивам по-прежнему сохраняется. В итоге, материал крайне востребован в металлургии, строительстве, стекольной, мебельной, деревообрабатывающей промышленности. Фиксация ленты на грузах происходит так же, как в случае с ПП-лентой:

  ✓ Скрепы

  ✓ Пряжки (замки)

  ✓ Термическая сварка (температура окружающей среды должна быть не ниже +5⁰С)

Говоря в целом о полимерных лентах, имеем легкую на вес и в эксплуатации, надежную, эстетичную упаковку. Ко всему, вы можете использовать ее в качестве промо-материала. На нее отлично наносится логотип. Толщина и ширина лент широко варьируется у производителей, так что вы без труда найдете подходящий вариант.

Сталь

Лента металлическая (крепежная лента) – самый «заслуженный» и выносливый представитель упаковочных лент на протяжении уже многих десятков лет. Ее производство и применение имеет гораздо более серьезный характер. Кроме физических размеров, штрипс различается методами производства и физико-химическими свойствами материалов. Сырьем служат обычно нержавеющая сталь и алюминий (есть варианты изготовления штрипса из меди).

Упаковочная стальная лентаНеизменная потребность в стальной ленте в металлургической, деревообрабатывающей и строительной промышленности вытекает из его свойств:

  • Прочность (до 4500 Н/мм²)
  • Неподверженность деформации
  • Гибкость
  • Устойчивость к химическим и температурным воздействиям
  • Высочайшие антикоррозийные характеристики
  • Долгий срок службы

Для усиления некоторых свойств стальной полосы применяют специальные технологические процессы:

  • Термическое закаливание (повышает разрывную прочность)
  • Дополнительная антикоррозийная обработка (полимерные и цинковые покрытия)
  • Опрессовка (за счет увеличения плотности уменьшается коэффициент растяжения).

Еще одна градация штрипса – холодный или горячий прокат при производстве. Горячекатаная полоса более пластична, а холоднокатаная отличается повышенной стойкостью к деформации.

Упаковка стальной лентой

И, наконец, виды стальной ленты по состоянию готового материала (прочности на разрыв):
  • Мягкая (от 250 Н/мм²)
  • Полузакаленная (от 340 Н/мм²)
  • Закаленная (от 590 Н/мм²)

Как видим, голыми руками эту ленту не возьмешь. Поэтому ее закрепление на грузах происходит с помощью диспенсера и натяжителя.

Первый протягивает ленту под поддоном, а второй стягивает ее, после чего возможно сделать фиксирующий замок со специальной скобой.

Доверие стальному штрипсу настолько высоко, что в некоторых европейских странах правила грузоперевозки включают обязательное использование стальной ленты в качестве упаковочного материала.

Технология производства штрипса позволяет выпуск полосы по индивидуальным требованиям. Так что идеальное решения для вашего предприятия всегда найдется.

Инжиниринг