Выбор материалов для упаковки груза на паллетах

Выбор материалов для упаковки груза на паллетах

Расходные упаковочные материалы заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем выбор оборудования для упаковки. Тем более, что под каждый тип оборудования предусмотрен определенный вид упаковочных материалов. Более того, было бы правильнее сначала определиться, какой тип упаковки является оптимальным для сохранности ваших грузов, а уж потом, исходя из этого, выбирать упаковочное оборудование. Для транспортировки груза на паллетах вам понадобятся следующие расходные материалы:

  • стрейч пленка;
  • упаковочная лента;
  • защитные уголки.

Как упаковывать груз на паллетах

Для транспортировки груза, особенно на дальние расстояния, сегодня повсеместно используется стрейч пленка, которую часто еще называют стретч пленка. Такая пленка весьма удобна для уплотнения и группировки груза на паллетах. Кроме того, пленка защищает от намокания под дождем, впитывания влаги, загрязнения, царапин и разных механических воздействий.

Для усиления защитного эффекта рекомендуется также перед транспортировкой на паллетах скреплять груз упаковочной лентой. Для этого предпочтительны пластиковые ленты: полипропиленовые PP или полиэстеровые PET. Фиксация концов ленты возможна с использованием металлических гильз (скоб) или же безгильзовым методом (с помощью фрикционной сварки). Обматывать груз такими лентами можно машинным или ручным способом.

В чем тогда разница? Полипропиленовая лента используется для крепления грузов средней тяжести. Диаметр катушки для такой ленты составляет 200 мм. Полиэстеровая лента применяется для крепления особо тяжелых грузов и по сопротивлению на разрыв вполне сопоставима с прочностью металлической упаковочной ленты. Диаметр катушки для полиэстеровых лент составляет 406 мм. Диаметр катушки следует учитывать при выборе диспенсера (размотчика) ленты.

А для того, чтобы лента не врезалась в края груза и не деформировала контур, нужно использовать защитные уголки. Обычно используют пластиковые или картонные уголки, которые подкладывают под ленту в местах изгиба. Кстати, такая превентивная мера полезна и для сохранности ленты. Так материал испытывает меньшие нагрузки на разрыв.

Транспортировка в агрессивной среде

Выбор расходных материалов также зависит от среды, в которой будут находиться транспортируемые грузы. Так, если перемещаемый груз будет находиться в агрессивной среде (помещение химкобината, «горячий» цех, морской порт), где существует воздействие дополнительных факторов (испарения химвеществ, соленая вода, повышенная температура), то требования к упаковке возрастают. В этом случае используется исключительно металлическая упаковочная лента (штрипс), так как она устойчива к агрессивным средам. Так, полипропиленовая ПП или полиэстеровая ПЭТ пленка быстрее расплавится под воздействием высоких температур или же потеряет прочность под морскими брызгами, чем Лента крепежная. Скобы (гильзы) для крепления концов в этом случае делают большей толщины, а безгильзовое крепление выполняют методом так называемого «прокусывания» концов ленты.

Это ключевая информация, которую следует знать о расходных упаковочных материалах, если ваша деятельность связана с транспортировкой грузов на паллетах. Выбрать подходящее под ваши потребности упаковочное оборудование можно из ассортимента компании Складпак. На нашем сайте представлен полный спектр автоматического оборудования для упаковки лентой, а также ручных упаковочных инструментов для лент.

Инжиниринг